投稿格式要求
发布时间:2014年02月12日        点击数量:2179

    请您在向本刊投出稿件前,对照本要求修订文稿。为直观起见,在本要求的最后设有范例。

1. 文章标题  文题和各级标题一般不超过20个字,避免使用非公知、公用的缩略词、代号等。

2. 作者简介  作者真实姓名,作者单位全称、所在城市、邮编;如有多名作者,在每一作者姓名右上角依次标出与作者单位相对应的序号如:春雨1,冬晓雪21.北京理工大学科学技术学院,北京 1000812.中国科学院工程热物理研究所,北京  100080)。于文章首页地脚处注明第一作者的姓名、出生年、性别、职称、学位、E-mail地址等。

3. 基金项目  文章如系某科研基金资助项目,应于篇首页地脚处注明基金项目标准名称,并在括号内注明其项目编号。

  4. 中文摘要  一般控制在300字以内,包括研究目的、方法、结果、结论等,禁用“本文”、“笔者”等主语。详见“科技文章摘要的编写要求”。

5. 英文摘要  包括英文题目、作者名(用汉语拼音,姓前名后,姓氏全部字母大写,复姓应连写;名字首字母大写,双名中间加连字符 )、作者单位全称(英译名应为完整的、正规的名称,一般不用缩写)、英文摘要和关键词。英文提要一般应与中文相对应。

6. 关键词  每篇文章可选35个能反映文章主要内容的单词、词组或术语。英文关键词应与中文关键词相对应。

7.中图分类号 请查《中国图书馆分类法》(第4版)。

8. 正文  正文篇幅一般希望控制在5000-10000字(记空格,图表占位)以内。内容力求有创新,论证严谨,语句通顺,文字精炼。

9.文中正体、斜体、黑体字符的用法:

⑴斜体。变量名称用斜体单字母表示,下标若是由变量转化来的则用斜体。

⑵正体。下标由文字转化来的说明性字符用正体;单位、词头用正体,如nm,pF等;几个特殊常量用正体,如e,i,π等。

⑶黑体。距阵、矢量名称用黑体表示。

10.图形要求

图中所有线条、文字必须用黑色绘制;用线形或标识符区分;不得有背景。

图中线条须清晰,均匀。

图中坐标线粗0.5,曲线宽度为坐标线宽度的3倍。

图中刻度线间隔均匀。

注意:论文插图应以矢量格式插入word(照片除外),论文插图不要用*.jpg*.tif*.bmp*.png*.gif等的格式,此类格式的线条和文字编辑不了。原始制图软件可保存(或输出、或另存为)矢量格式如Illustrator*.ai*.eps*.PDF)、Matlab*.fig*.ai)、AutoCAD*.dwg)、origin*.opj*.ai)、Office Visio*.vsd)、Excel*.emf等等。(另外,请勿用矢量格式软件去转换*.jpg等格式的图,转换没意义。

 

图题要有相应的英译。

11.表格要求   表格要采用三线表,表题要有相应的英译表头中使用变量符号/单位,如下例:

 

x/cm

I/mA

v/(m·s-1)

h/m

p/MPa

10

30

2.5

4

110

 

12.参考文献  来稿引用他人观点与材料,须将参考文献按正文中出现的先后次序列于文后,文中须在注处右上角加注“[序号]”。中文参考文献必须同时列出相应的英文,姓名均为姓在前,名在后。引文作者最多标3名,余下用“等”代表。中文参考文献需有相应的英译。

 

参考文献著录格式示例

1. 专著:

1 霍斯尼.谷物科学与工艺学原理[M].李庆龙,译. 2. 北京:中国食品出版社, 1989: 15-20.

2  PEEBLES P Z, Jr. Probability, random variable, and random signal principles [M]. 4th ed. New York: McGraw Hill, 2001100- 110.

2. 会议中的文献:

[1]        赵颖力, 曹敏, 王琳, .《化工学报》编辑部的人才建设[C] // 3 屆中国科技期刊青年编辑学术研讨会论文集北京:中国科学技术期刊编辑学会青年工作委员会, 200386-88.

3. 期刊中的析出文献

[1]       张旭, 张通和, 易钟珍, . 采用磁过滤MEVVA 源制类金刚石膜的研究[ J ].  北京师范大学学报:自然科学版,200238(4)478-481.

[2]       DES MARAIS D J, STRAUSS H, SUMMONS R E, et al. Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the Proterozoic environment[ J ]. Nature, 1992, 359: 605-609.

4. 论文集、会议录

[1]       中国力学学会. 3届全国实验流体力学学术会议论文集[C]. 天津:[出版者不详]1990.

[2]       ROSENTHALL E M. Proceedings of the Fifth Canadian Mathematical Congress, University of Montreal, 1961[C]. Toronto: University of Toronto Press, 1963.

5. 学位论文:

[1]       孙玉文. 汉语变调构词研究[D]. 北京:北京大学出版社,2000.

6. 标准:

[1]       全国信息与文献工作标准化技术委员会出版物格式分委员会.  GB/T 12450 —2001 图书书名页 [S].  北京: 中国标准出版社, 2002.

7. 专利:

[1]       刘加林.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2 [P].1993- 04-14.

[2]       西安电子科技大学. 光折变自适应光外差探测方法:中国,01128777. 2 [P/OL]. 2002-03-06[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zljs/hyjs-yx-new.asp?recid=01128777.2&leixin=0.

8. 电子文献:

[1]       萧钰. 出版业信息化迈入快车道[EB/OL]. (2001-12-19) [2002-04-15].  http: www.creader.com/news/ 200112190019.htm.

[2]       Online Computer Library Center, Inc. History of OCLCEB/OL.  [2000-01-08].

       http:www.oclc.org/about/history/default. htm.

[3]       赵耀东. 新时代的工业工程师[M/OL]. 台北:天下文化出版社, 1998 [1998-09-26]. 

       http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie ie.new.htm .

9. 科技报告:

[1]       World Health Organization. Factors regulating the immune responsereport of WHO Scientific Group[R]. GenevaWHO, 1970.

10. 报纸中析出的文献:

[1]       丁文祥. 数字革命与竞争国际化. 中国青年报, 2000-11-20(15).