中文核心期刊

中国科学引文数据库核心来源期刊

中国高校优秀科技期刊

中国宇航学会深空探测技术专业委员会会刊

高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
五米直径大型箭体结构设计与优化
骆洪志, 郭彦明, 吴会强
, doi: 15982/j.issn.2096-9287.2021
摘要(4)
摘要:
箭体结构系统作为运载火箭重要系统之一,是运载火箭的基础,直接关系着运载火箭的整体性能。针对箭体结构产品尺寸从直径3.35 m到直径5 m的巨大跨越所面临的一系列技术难题,采用创新设计理念建立了一套适用于5 m级大型箭体结构产品设计的理论方法体系,大力推动箭体结构材料体系的更新换代,构建了5 m级大型箭体结构产品体系,实现5 m级大型箭体结构精细化与多功能一体化设计。
“长征五号”火箭助推器关键技术及方案设计
黄帅, 丁一凡, 焦震, 王春林, 张欣耀
, doi: 15982/j.issn.2096-9287.2021.
摘要(9)
摘要:
“长征五号”系列火箭是中国全新研制的新一代大型运载火箭,承担着中国探月工程、深空探测等国家重点专项工程。“长征五号”火箭助推器是国内最大的助推器,为“长征五号”火箭提供90%的起飞推力。总结了国内外助推器发展现状及对比指标,并基于“长征五号”助推器研制过程,从助推器总体方案、功能与组成、关键技术特点等方面展开论述,最后总结分析了助推器的未来发展趋势。“长征五号”助推器的研发为“长征五号”火箭和大型低温火箭的任务实施奠定了坚实的基础,积累丰富的经验。截至目前,“长征五号”系列火箭助推器均圆满完成飞行试验,推动后续助推器发展及应用拓展。