中国宇航学会深空探测技术专业委员会会刊

高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
行星低频射电爆发的空间探测进展介绍
平劲松, 王明远, 张墨, 陈林杰, 董亮, 武宇翔
, doi: 10.15982/j.issn.2095-7777.2020.20200016
摘要:
在低频电磁波频带,部分行星类天体不仅存在热辐射,还存在非热的爆发辐射。其中代表性的非热辐射是行星极光射电辐射爆发,包括行星千米波爆发、木星百米波爆发及十米波爆发。人类对太阳系的这些爆发已经开展了数十年的地面和空间探测,这些探测方法可以作为遥感手段拓展用于对木星磁场及其内部构造的探测。然而,关于行星射电爆发及其变化特性和机理尚未得到完全揭示,还有许多待解之谜。太阳系外其他行星系统极可能发生类似木星的的低频射电爆发。随着空间探测技术的发展,射电天文学领域在低频波段的观测能力延展覆盖到了千米、十千米波长的电磁波。未来在空间采用大型低频射电阵列有可能在揭示行星爆发机理和探测系外行星方面做出贡献。已实施的“嫦娥4号”月球探测任务携带的低频射电探测设备,作为探路者有机会在地球和木星射电爆发探测方面进行探索,获得数据并积累更多的经验。
动能侵彻式星壤物性原位触探技术研究进展
姜生元, 张伟伟, 杨宇彬, 李红浪, 贺怀宇, 张熇, 黄江川, 邓宗全
, doi: 10.15982/j.issn.2095-7777.2020.20191106001
摘要:
动能侵彻式原位探测是一种获取星壤剖面结构、物质成分和物性参数的有效技术手段。综述了星壤剖面动能侵彻式原位探测技术的研究现状和发展趋势,提出了动能侵彻式原位触探的关键技术及其解决途径;结合我国未来深空探测总体规划和关键技术攻关需求,提出了适用于月球、火星以及小天体的动能侵彻式原位触探方案,为我国即将实施的地外天体着陆探测工程立项论证和实施提供新方法和新方案。