中文核心期刊

中国科技核心期刊

中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊

中国高校优秀科技期刊

中国宇航学会深空探测技术专业委员会会刊

高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
“天问一号”着陆区地貌解译与定量分析
刘佳, 刘斌, 邸凯昌, 岳宗玉, 于天一, 王镓, 芶盛
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022
摘要(9)
摘要:
利用火星5 m分辨率的火星背景相机数字正摄影像图(Context Camera Digital Orthophoto Map,CTX DOM)及“天问一号”轨道器获取的高分影像数字高程模型(Digital Elevation Model,DEM)产品数据,在以着陆区点为中心的20×20 km2范围内,对“天问一号”着陆点附近的撞击坑分布密度、撞击坑的深度、深径比等进行定量分析,着重从火星车着陆区的撞击地貌入手,对着陆区的地质背景进行解译分析研究,结果表明:着陆点周边20 km范围内,除了包含大规模的小型撞击坑以及大量的横向风成脊外,还存在很多凹锥、构造脊和沟槽;火星着陆区表面的撞击坑大部分是二次坑或是已退化的撞击坑,深径比介于0.001~0.136之间。研究对着陆区地质地貌特征的深入分析,可为乌托邦平原(Utopia Planitia)的地质演化历史研究提供支撑。
月球南极月基平台选址分析
张吉栋, 李向月, 平劲松
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210079
摘要(13)
摘要:
针对月球南极的月基平台选址问题,选取表面光照、对地观测条件和坡度作为主要参考因素,评估月表太阳能及热环境条件、科学数据获取能力及构建难度;基于地形数据和日、地、月三者的轨道数据建立的月面光照及月基对地观测一体化几何模型对7个重点区域(M1~M7)开展研究,将光照率大于80%且对地观测率大于30%的月面位置作为月基平台初选区,分析其坡度条件并开展分级评价。研究结果:结合各初选区特点最终推荐了3个优选级较高的月面区域作为选址区,分别位于De Gerlache撞击坑东部边缘(M1内),Sverdrup撞击坑与Shackleton撞击坑之间的山顶处(M4内),以及Shackleton撞击坑与Slater撞击坑之间的山顶处(M7内)。该研究可为后续的月球南极探测任务提供参考。
地外天体形貌测绘研究现状与展望
徐青, 耿迅
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210162
摘要(9)
摘要:
地外天体的形貌测绘产品为深空探测工程任务的顺利实施以及各种行星科学研究提供基础地理信息数据,用于着陆区选址、巡视器路径规划、行星地质与地貌分析等。对月球、火星、小行星探测任务中有代表性的形貌测绘技术与遥感制图成果进行了总结,重点梳理了利用测绘相机、激光高度计等科学仪器获取月球与行星表面的数字正射影像图与数字高程模型的研究现状。结合中国开展地外天体形貌测绘的实际需求,针对标准制定、数据共享、关键技术瓶颈、数据处理技术体系等方面给出了几点建议。
“天问一号”着陆区遥感形貌建模与制图分析
柳思聪, 童小华, 刘世杰, 谢欢, 赵慧, 刘大永, 许雄, 叶真, 王超, 刘祥磊
摘要(18)
摘要:
综合利用火星轨道器多源遥感影像数据,构建了火星表面形貌精细建模与自动分类方法。 其中,结合摄影测量法与明暗恢复形状法(Shape From Shading,SFS)研究制作了“天问一号”着陆区域的高分辨率三维地形,并通过深度卷积神经网络对着陆区形貌类别及其分布进行分类分析。通过地形剖面分析的结果表明,所提出方法制作的高精度地形数据与美国国家航空航天局(National Aeronautics and Space Administration,NASA)及中国国家航天局(China National Space Administration,CNSA)发布的生成数字高程模型(Digital Elevation Model, DEM)产品高程误差均值分别为1.866 m和1.074 m,均具有较高一致性。此外,通过形貌及制图综合分析可以看出,着陆点附近坡度在3°以下、着陆点附近地表的起伏程度不大于30 cm,以此验证了“天问一号”着陆区整体地势平缓、形貌类别较单一,符合探测器安全着陆的需求。国产“天问一号”高分辨率相机数据制作的地形及分类结果可有效应用于着陆及巡视探测区的形貌特征分析,联合HiRISE等多源火星遥感数据,可为后续“祝融号”巡视器科学探测提供重要的基础数据和参考信息。
月基观测地球大气层顶辐射特性研究
叶罕霖, 邓玉, 刘广, 郭华东
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210074
摘要(7)
摘要:
针对月基辐射计的参数设计的不确定性,研究了基于月基辐射计观测地球大气层顶的辐射特性。该研究基于月基平台,将地球作为类点状辐射源进行观测,分析了月面不同位置观测特性、观测数据受观测几何影响以及观测采样特性。结果表明月球是一个变轨道倾角、变观测距离的轨道,一个轨道周期内可以完成对地球全球的充分采样,满足对地球完全时空覆盖观测的条件;在月面中心区域观测获得的大气层顶辐射能量较高;建议的传感器动态范围在5.50×10−2~8.50×10−2 W/m2之间,观测时间采样间隔不大于4 h,累积采样周期为一个轨道周期(27.3 d)。得到的结果为月基辐射计参数设计与观测参数确定提供了重要依据。
月基对地观测研究现状与展望
郭华东, 丁翼星, 刘广
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210080
摘要(14)
摘要:
在月球上布设遥感传感器能实现长期、整体、稳定的对地观测,完善现有系统的观测能力,尤其是能从地球系统外部来观测地球系统本身的演化过程,以及地球系统与外部的相互作用和影响。从科学目标、传感器技术、参数模拟和估算方法以及观测站选址4个方面详细论述了月基对地观测研究进展,围绕涉及的关键科学问题进行推进,并且针对传感器论证、任务设计、数据处理和信息提取提出的一系列新模型和新方法进行了总结。最后对月基对地观测研究的发展提出了一些建议。
“嫦娥五号”采样点周缘穹窿形貌特征及成因研究
吴文慧, 任鑫, 帕丽古力·杰恩斯, 陈媛, 孙国洋
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210068
摘要(112)
摘要:
“嫦娥五号”采样点周缘区域分布有吕姆克山(Mons Rümker)和Mairan火山穹窿构造。通过“嫦娥”影像和地形数据对两类穹窿的形貌特征和形成因素展开对比研究,讨论穹窿的划分标准。共计圈定了吕姆克山13个月海穹窿和Mairan所在的4个非月海穹窿,并计算了穹窿形成过程中的岩浆流变学参数。研究结果表明:吕姆克山月海穹窿较为低缓,按照坡度和高度划分为吕姆克山第一类月海穹窿(坡度均< 5°,高度200~400 m)和吕姆克山第二类月海穹窿(坡度5°~7°,高度300~600 m),其中第二类较高陡的月海穹隆具有较高的粘度和更低的喷发速率。 Mairan非月海穹窿更为高陡,其岩浆喷发速率低于吕姆克山月海穹窿,岩浆粘度较高,流动性较差,喷发周期较长;在空间上,Mairan所在的4个非月海穹窿呈线性展布,其物质成分和形成时间相近,表明彼此关联的可能性很大。
黄道面内多目标小行星飞越探测任务轨道优化设计
郝志鑫, 郑建华, 李明涛
, doi: 10.15982/j.issn.2096-9287.2022.20210143
摘要(43)
摘要:
近距离飞越小行星可获取小行星的表面图像、测量小行星的光谱、反演小行星物理化学性质。对潜在威胁小行星实施多目标飞越探测任务的轨道进行优化设计,分析潜在威胁小行星穿越黄道面时刻与位置分布,以小行星穿越黄道面时刻作为探测器飞越小行星的时刻,通过波束选择树搜索算法优化求解序贯飞越序列,建立了一种快速有效求解小行星序贯飞越任务轨道的优化方法模型。仿真结果表明,2024-2028年发射的小行星探测器可在黄道面内飞越探测至少18颗潜在威胁小行星,2027年9月发射窗口在10 a任务周期内可飞越21颗潜在威胁小行星。